سامي الحاطي Admin
عدد المساهمات : 630 نقاط : 1991 تاريخ التسجيل : 22/03/2011 الموقع : https://samialhatty.123.st/
| موضوع: لماذا يوجد فتحه في الدونات الأربعاء يوليو 20, 2011 10:54 pm | |
| على الرغم من اتفاق مؤرخي الأطعمة على أصل و نشأة المعجنات المحلاة المعروفة بأسم (دونات) غير أن ثمة خلاف في الآراء حول ابتكار التجويف الموجود في منتصفها .. وهذه بعض الروايات التاريخية حول الدونات..
تقول الأسطورة أنه في عام 1847 قام مايسون كروكيت غريغوري و هو بحار من نيو إنجلاند , التي تشكل حاليا المنطقة الواقعة شمال شرقي الولايات المتحدة الأمريكية , بإحداث أول خرق في قلب قطعة الدونات . تروى عن تلك الحادثة قصة طريفة مفادها أن غريغوري الذي كان كثيرا ما يتناول الدونات أثناء وقوفه خلف دفة القيادة في السفينة , إعتاد أن يغرس كرة العجين المحلى ( قطعة الدونات) في إحدى شوكات دفة القيادة بعد كل لقمة يتناولها , ما تسبب بإحداث تلك الفجوة التي لا تزال إلى اليوم سمة أساسية من سمات أنواع كثيرة من الدونات ..
و في ذلك الوقت كانت الدونات تعرف بأسم ( اوليكوكس) و هي كلمة هولندية الأصل , حرفت فيما بعد إلى الأنجليزية لتصير ( أويلي كايس) و معناها ( الكعك المقلي بالزيت) . و يعتقد أن الدونات وصلت إلى الولايات المتحدة من هولندا ..
ثمة رواية أخرى طريفة تروى عن أصل التجويف في قلب الدونات , ومفاد تلك الرواية :
أن والدة غريغوري كانت تعد كرات العجين المحلى بعد أن تحشوها بالبندق و الجوز, غير أن ابنها المشاكس كان غالبا ما يقوم بإحداث ثقب في كرة العجين لاستخراج الجوز و البندق قبل أن تضع والدته الكرات في المقلاة, و ذلك لانه لم يكن يحب طعم تلك المكسرات .
و ينسب البعض أصل كلمة دونات إلى الإنجليزية حيث تقسم إلى شطرين ( دو) و ( نات) . أما الشطر الأول من الكلمة فمعناه العجين المحلى فيما يشير الشطر الثاني إلى المكسرات كالجوز والبندق ..
تبدو تلك الروايات و القصص بنظر البعض بعيدة عن النطق ومنافية للعقل والحقيقة، وإذا ما أردنا توخي الدقة ومراعلة الناحية العقلانية لأعتمدنا الرواية القائلة بأن التجويف الموجود في الدونات سببه حرص الخبازين على وصول الزيت والحرارة بالتساوي إلى جميع أقسام كرة العجين ، إذ كثير ما كانت أطرافها تنضج قبل نضوج لبها، ما أضطر الطهاة إلى ابتداع تلك الطريقة ..
وعلى صعيد آخر، لا نجد خلافا حول التاريخ الذي ظهرت فيه الدونات لأول مرة ، حيث يتفق المؤرخون على عام 1800م ..
وفي ذلك الوقت كان الهولنديون يجمعون ما تبقى من قطع العجين ، بعد إعدادهم الخبز، ويقومون بوضعها في الزيت المغلي ليتناولوها بعد ذلك كإحدى أنواع الحلويات . ومع مرور الزمن اقترنت تلك الحلويات بفترات محددة من السنة ، كعيد الميلاد ورأس السنة ، واستمرت على ذلك النحو حتى عام 1920، عندما قامت مجموعة من الفتيات المنتميات لجمعية خيرية أمريكية بإعداد الدونات كوجبة فطور للجنود الأمريكين المشاركين في الحرب العالمية الأولى ، وقد إستعملت الفتيات خوذ الجنود الفولاذية كقدور ملأنها بالزيت لقلي الدونات ..
مهما اختلفت الروايات في شي واحد بنتفق جميعا فيه انها لذيذه ^_^ | |
|